Вакуумные упаковщики
Бытовые морозильные камеры, заметно потеснившие на наших кухнях холодильники, можно было бы назвать пределом мечтаний, если бы... Если бы их можно было взять с собой на дачу и в турпоход и если бы они позволяли сохранять первозданную свежесть ягод, овощей, молочных продуктов и прочего.
? вот появился вакуум. Вначале это было лишь торговое ноу-хау — тоненько порезанные и запаянные в прозрачную пленку куски дорогой рыбы и мясных деликатесов. В магазинах и супермаркетах появились профессиональные вакуумные упаковщики камерные упаковочные машины. Несколько позже вакуумная система стала доступна и домашним хозяйкам. Она позволяет существенно, в 4—5 раз, увеличить время хранения различных видов продуктов питания, готовых блюд без ухудшения их нутриентного состава (нутриенты — питательные вещества) и показателей безопасности. Это достигается созданием вакуума и использованием герметичной, безопасной и прочной упаковки. В условиях вакуума значительно тормозятся окислительные процессы, а значит, и жизнедеятельность микроорганизмов в продукте.
Следует отметить, что, кроме продления сроков годности, вакуум отлично сохраняет естественный состав пищевых продуктов, в первую очередь содержание в них не синтезируемых в организме человека биологически активных питательных веществ — различных незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), биофлавоноидов и других нутриентов.
Естественно, применяя вакуумную систему, нельзя недооценивать значение одного из важнейших факторов обеспечения качества и определённой безопасности именно пищевых продуктов — температурного режима. Однако в ситуациях, где холодильник недоступен (в дороге, в походе и пр.), вакуум позволяет сохранить доброкачественность пищи также в 4—5 раз дольше.
источник: Квадратный метр
Любое полное или частичное копирование материалов сайта запрещено.