квадратный метр,недвижимость,строительство





     

Должен за услуги ЖКХ больше 10000 гривен-рискуешь остаться без квартиры

заберут квартиру за долги ЖКХПо словам представителя Государственной исполнительной службы Украины Алексей Соломко, в случае, если задолженность за услуги ЖКХ составляет более чем 10000 гривен, владелец жилья может быть лишен своей собственности в судебном порядке. Безусловно, речь идет о том - что квартиру будут отбирать за долги только в том случае, если нельзя удовлетворить требование кредиторов за счет другого имеющегося у должника имущества.

Для того, чтобы на недвижимость должника - даже если она является единственной крышей над головой - могло быть обращено взыскание, необходимо чтобы сумма долга превышала 10 минимальных заработных плат, что на сегодняшний день можно выразить примерно в 10000 гривен. И в то же время, пока что таких прецедентов - связанных с отсуживанием квартиры за коммунальные долги, в Украине не было.

Да и суды в таких ситуациях не спешат выносить однозначное решение, предпочитаядолг по квартире разобраться по сути - почему у владельца недвижимости возникла задолженность за услуги ЖКХ, как он платил раньше, какое его материальное состояние.

Проблемы ЖКХ и взаимосвязь качественного исполнения услуг службами коммунального хозяйства с своевременной уплатой за потребленные услуги владельцами жилой недвижимости, вполне понятна. Если просчитать все затраты, которые несут коммунальные предприятия на поддержание тех же трубопроводов в нормальном для безаварийного функционирования состоянии, то суммы получатся колоссальные. Латание старых труб и монтаж новых трубопроводов достаточно затратное мероприятие. При монтаже новых трубопроводов кроме непосредственно труб необходимо купить детали трубопроводов - заглушки, колено, отводы, переходы, тройники, фланец и многое другое - и эти затраты непосредственно возлагаются на предприятие ЖКХ. Если приобретать детали трубопроводов у производителя, то безусловно затратная часть снижается - и в то же время все равно остается достаточно весомой в общем бюджете затрат. 

И в то же время забирать квартиру за долги - отнюдь не лучший выход из ситуации, да и реально осуществить этот механизм не так уж и просто - ведь если дойдет дело до суда, любой владелец предпочтете погасить задолженность до вынесения решения - пусть даже путем займа денег - а не лишаться недвижимости, которая чаще всего стоит в разы дороже, чем сумма скопившегося долга.

Как мы писали ранее, организация ОСМД могла бы реально снизить нагрузку на бюджет украинской семьи по оплате услуг ЖКХ.

 

источник: Недвижимость Харьков

копирование,републикация,перепечатка запрещены!

2011-07-25 06:32:55

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


 
 


© 2009 - 2016 Все права защищены! http://m2.kharkov.ua Недвижимость город Харьков.Портал недвижимости "Квадратный метр"
Копирование, републикация, перепечатка и использование на других интернет ресурсах любых материалов сайта "Квадратный Метр" строго запрещены!