квадратный метр,недвижимость,строительство





     

Недвижимость Харьков-стабилизация цен

 недвижимость ХарьковПоложение, которое сегодня демонстрирует рынок недвижимости Харькова, можно охарактеризовать как стабилизационный период - когда цены на жилье практически замерли на одной отметке. И если графики стоимости квадратного метра по районам и изменяют свое значение, то их колебание скорей можно отнести  на погрешность, чем на изменение в сторону повышения или уменьшение цены на недвижимость Харьков.

Из года в год переходящей традицией остается уверенный весенний спрос на частный сектор - дома в Харькове и пригороде. И в то же время и в этом сегменте - не смотря на видимый интерес, предъявляемый покупателями к домовладениям и активность на рынке - всплеска цен не произошло. 

Некоторые эксперты говорят, что нынешняя сложившаяся ситуация похожа на "затишье перед бурей" - причем "буря" скорее принесет понижение цен на жилье в городе Харьков. Действительно, сейчас можно говорить о противостоянии продавца, не желающего опускать цены на недвижимость - несмотря на довольно долгий срок экспозиции квартир на рынке от момента выставления варианта до реальной сделки купли продажи - и покупателя - не готового покупать по высокой цене, и в то же время зачастую вынужденного это делать - если есть необходимость в решении жилищного вопроса.

Кто победит в этом противостоянии - покупатель или продавец - вопрос риторический. Если у продавцов, рекламирующих объекты по 2-3 и более месяцев, сдадут нервы и - для быстрой продажи - они начнут предлагать более низкую цену - то покупатели заметят эту тенденцию к уменьшению стоимости харьковской недвижимости и замрут в ожидании развязки - ожидания второго ценового дна. Предпосылок к появлению массы покупателей на жилье в Харькове, которые побудят продавцов поднять цены - пока не наблюдается. Разве что банковские структуры войдут на рынок с предложением доступной ипотеки и снижением требований к потенциальным заемщикам. Но, по некоторым сообщениям, банки и так сейчас имеют до 50 процентов проблемной задолженности - поэтому скорее всего рисковать не будут и отбор кандидатов на получение ипотечного кредита по прежнему будет довольно строгий.

На рынок могло бы повлиять и пришествие государства с конкретно реализуемыми государственными программами или выступление а-ля-Тимошенко - которая в 2008 году объявила, что снизит в 2 раза цены на новострой и этим подорвала интерес покупателей к приобретению недвижимости по ценам, существовавших на тот момент. Но поскольку сейчас у власти реалисты, то ожидать популистских выступлений и заявлений скорее всего не приходится  - да и выборы не скоро.

Наивно так же думать, что работа украинца будет цениться настолько, чтоб при нынешних ценах средний украинец мог накопить на жилье в течении короткого времени. И, как сообщает женский портал, даже многодетные семьи пока что не могут иметь гарантию того, что в ближайшем будущем государство сможет выделить для них жилье.

Остается ждать - ждать развязки битвы между покупателем и продавцом - у кого первым сдадут нервы - от этого и будут зависеть цены на недвижимость Харькова и ответ на риторический вопрос - сегодняшнее положение - стабилизация или затишье перед бурей...

 

источник: Недвижимость Харьков

копирование,републикация,перепечатка запрещены!

2011-04-11 13:34:18

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


 
 


© 2009 - 2017 Все права защищены! http://m2.kharkov.ua Недвижимость город Харьков.Портал недвижимости "Квадратный метр"
Копирование, републикация, перепечатка и использование на других интернет ресурсах любых материалов сайта "Квадратный Метр" строго запрещены!