квадратный метр,недвижимость,строительство





     

Кредиты на покупку жилья более доступны - только всем ли

кредит на жилье Харьков,ипотечный кредит,процентные ставки Довольно много дискуссий разгоралось по поводу перспектив развития рынка недвижимости, динамике цен на рынке, спросе на жилье. При этом, многие аналитики, убеждая в обвале цен на недвижимость, аргументировали свои прогнозы тем, что стоимость жилья будет снижаться как на региональном, так и на общегосударственном уровне, из за пессимистических прогнозов представителей банковских структур о возможности возобновления ипотечного кредитования

В прошлом, 2010,  год, наблюдалась положительная динамика в возобновлении ипотечного кредитования некоторыми банками - при этом, начиная год с непомерно высокой и неинтересной для большинства клиентов процентной ставкой на уровне 25 процентов, уже к концу ушедшего года некоторые банки снизили ее до 15-18 процентов годовых в гривне, тем самым вернув ее на докризисный, а - сравнивая с некоторыми показателями - и ниже, уровень. Ведь, как мы помним, в бум ипотечного кредитования, пришедший на 2006 - первую половину 2008 года, процентные ставки по кредитам на жилье в гривне были несравнимо выше, чем ставки в иностранной валюте - кредит в гривне предлагался под 15-18 процентов годовых, тогда как заем на покупку жилья в долл.США можно было взять в районе 11-12 процентов годовых.

На сегодняшний день кредит на покупку жилья - ипотечный кредит -  доступен многим, и в то же время банки  поменяли свои стратегии продвижения кредитных продуктов - если раньше банки боролись друг с другом за каждого заемщика, не особо обращая внимание на его действительную платежеспособность - то сейчас акцент делается именно на "платежеспособного" клиента, который сможет выполнять обязательства по кредитному договору даже в случае личных "катаклизмов" - потери работы, бизнеса, доходов итд.

И в то же время, если речь идет о покупке ликвидного варианта квартиры, то финансисты благосклонно относятся к такому заемщику - видимая стабилизация на рынке недвижимости позволяет им более прагматично и точно просчитывать возможные риски и обеспечение покрытия этих рисков залогом. С удовольствием кредитуют банки гражданское строительство, относя эту операцию к безрисковым и надежным. 

Поэтому, получить кредит на жилье сегодня более доступно - как гражданам с высокими, так и с средними - но стабильными доходами.

Как мы писали ранее, на сегодняшний день - когда цены на недвижимость Харькова достаточно "демократичны", иногда лучше купить недвижимость в кредит, чем продолжать копить на квартиру большей площади - что, в принципе, часто является лотереей -ведь стоимость жилья может и подняться, тем самым обесценивая сбережения. 

источник: Недвижимость Харьков

2011-02-03 08:31:42

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


 
 


© 2009 - 2017 Все права защищены! http://m2.kharkov.ua Недвижимость город Харьков.Портал недвижимости "Квадратный метр"
Копирование, републикация, перепечатка и использование на других интернет ресурсах любых материалов сайта "Квадратный Метр" строго запрещены!