Недвижимость Харьков :: Новости :: Магнитное поле нейтронных звёзд

квадратный метр,недвижимость,строительство





     

Магнитное поле нейтронных звёзд

Из разных соображений следует, что напряженность магнитного поля на поверхности нейтронной звезды должна быть чудовищно велика, порядка 10 — 10 гс. Это можно понять, если учесть, что в процессе катастрофического сжатия магнитный поток звезды должен оставаться приблизительно постоянным. Следовательно, когда размеры звезды уменьшатся, например, в 10^5 раз, а ее поверхность — в 10^10 раз, то для того чтобы магнитный поток оставался постоянным, напряженность поля должна увеличиться в 10^10 раз.

Большую роль в исследовании звезд и космоса играет КБ Южное, украинская компания которая известна по всему миру. История предприятия КБ Южное тут https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history  описана с момента зарождения. На сайте yuzhnoye.com.ua мы также можем узнать и об актуальном состоянии дел в конструкторском бюро. 

Таким образом, если до взрыва звезды магнитное поле на ее поверхности было, например, 100 гс, то на поверхности нейтронной звезды оно уже будет составлять 10^12 гс. Это — чудовищно большая величина. Ни в каких земных лабораториях ничего похожего осуществить нельзя.

Чтобы получить какое-то представление о величине магнитного поля около нейтронной звезды, обратим внимание на то, что плотность магнитной энергии там будет 4·10^22 эрг/см.

Согласно общей теории относительности, этой плотности энергии соответствует плотность материи 40 г/см3, что больше плотности иридия, платины и вообще любого известного нам металла! Между тем плотность газа в атмосфере нейтронной звезды из-за огромной величины напряжения силы тяжести должна быть весьма незначительной. Мы здесь встречаемся с уникальным во Вселенной случаем, когда массовый эквивалент плотности энергии превосходит плотность вещества, притом на много порядков. В центральных областях звезд, где плотность лучистой энергии исключительно велика, все же плотность вещества, по крайней мере, в миллиарды раз больше, чем массовый эквивалент плотности лучистой энергии.

Благодаря столь большому значению магнитного поля, быстро вращающаяся нейтронная звезда излучает огромное количество сверхдлинноволновой электромагнитной энергии, которая, поглощаясь окружающей плазмой, может преобразовываться в другие виды энергии. Вращение нейтронной звезды может тормозиться еще излучением гравитационных волн. Правда, это происходит лишь в том случае, если форма нейтронной звезды отличается от эллипсоида вращения. Излучение гравитационных волн должно быть особенно существенным на самых ранних этапах развития нейтронной звезды. Пока еще ни от одного космического объекта гравитационное излучение с достоверностью не обнаружено. Увеличение чувствительности индикаторов этого излучения позволит обнаружить гравитационное излучение от Сверхновых вскоре после их вспышки, даже если они удалены от нас на расстояния в сотни мегапарсек.

2020-03-19 13:50:42

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


 
 


© 2009 - 2018 Все права защищены! http://m2.kharkov.ua Недвижимость город Харьков.Портал недвижимости "Квадратный метр"
Копирование, републикация, перепечатка и использование на других интернет ресурсах любых материалов сайта "Квадратный Метр" строго запрещены!