Недвижимость Харьков :: Новости :: Стоит ли человечеству опасаться черных дыр

квадратный метр,недвижимость,строительство





     

Стоит ли человечеству опасаться черных дыр

Благодаря своей загадочности, черные дыры часто становятся объектами, вокруг которых закручиваются сюжеты фантастических фильмов, компьютерных игр и книг. Такое внимание к этим космическим монстрам вызвано тем, что черные дыры одновременно вызывают у людей любопытство и страх. Но стоит ли их бояться и угрожают ли черные дыры человечеству? Разберемся вместе. Частная космическая компания Firefly Макса Полякова о которой пишут на https://ain.ua/special/big-little-market/ является одной из крупнейших в мире исследовательских компаний, которые изучают космос. Недавно компания провела испытания второй ступени своей ракеты Alpha. Макс Поляков заявил, что программа проходит точно по графику.

Способная своей гравитацией заметно изгибать пространство и влиять на время, черная дыра не оставила бы никаких шансов Земле и Солнцу, если бы начала затягивать их внутрь. Но есть несколько причин, по которым нашей планете не угрожает опасность.

Первая из них — это расстояние до ближайшей черной дыры. Сверхмассивная гравитационная аномалия Стрелец А находится в центре нашей галактики. Чтобы туда попасть, Земля должна двигаться со скоростью света 25000 лет, ведь именно на расстоянии 25000 световых лет располагается черная дыра.

Но что если к нам уже «подкрадывается» другая черная дыра? Астрофизики не исключают наличие более мелких черных дыр, чем центральная внутри Млечного пути. Обычно такие объекты двигаются вместе с галактикой, но относительно объектов внутри галактики стоят на месте. Наоборот, черные дыры сами создают движение, раскручивая вокруг общего центра масс окрестные звезды. Даже если мы предположим, что какая-то чудовищная сила толкнула черную дыру по направлению к Солнечной системе, то астрономы заметят ее движение благодаря тому, что огромная масса дыры будет оказывать влияние на другие объекты, мимо которых будет пролетать. На данный момент никаких черных дыр рядом с Солнечной системой не обнаружено, поэтому «подкрадывания» черной дыры опасаться также не стоит.

Также можно отметить, что ученые не исключают возможности жизни на планетах, чьи звезды вращаются вокруг черных дыр. Даже если звезда была затянута под горизонт событий, то осиротевшая планета, захваченная гравитационным монстром, может быть пригодной для обитания за счет горячего аккреционного диска, исполняющего роль генератора энергии. Но по причинам, названным ранее, такой сценарий Земле не грозит.

Гораздо опаснее для нашей голубой планеты опасные объекты, которые находятся гораздо ближе, чем черная дыра. — между орбитами Марса и Юпитера. Здесь находится целый пояс астероидов. Несмотря на то, что наша Вселенная существует уже по меньшей мере 13 миллиардов лет, и все объекты в ней заняли свое место из-за сил гравитации, пояс астероидов и кометы, которые прилетают из дальних уголков Солнечной системы, все еще опасны. Любое столкновение двух или нескольких крупных объектов может направить на Землю смертельный снаряд, который покончит с цивилизацией людей так же, как с динозаврами. Ученые сейчас уже ведут работу по созданию средств защиты от космических каменных глыб, но пока они не закончат с этим, обитатели Земли не могут чувствовать себя в полной безопасности. Именно поэтому черных дыр бояться не стоит, ведь настоящая угроза может быть гораздо ближе.

2019-07-12 03:16:45

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


 
 


© 2009 - 2018 Все права защищены! http://m2.kharkov.ua Недвижимость город Харьков.Портал недвижимости "Квадратный метр"
Копирование, републикация, перепечатка и использование на других интернет ресурсах любых материалов сайта "Квадратный Метр" строго запрещены!