Недвижимость Харьков :: Новости :: Банковский кредит или рассрочка от строительной компании: за и против

квадратный метр,недвижимость,строительство





     

Банковский кредит или рассрочка от строительной компании: за и против

 Банковский кредит или рассрочка от строительной компании: за и противОдной из разновидностей покупки жилья в новостройке является рассрочка. Она позволяет при наличии суммы на оплату первого взноса разбить оставшуюся сумму на равные платежи сроком от 1 года до 3 лет в зависимости от стадии реализации проекта. Это своеобразная альтернатива ипотечному кредиту, но со своими особенностями.

Обычно застройщиками используются разные программы рассрочки для максимально быстрой продажи жилья на стадии строительства. Поэтому это популярная схема реализации первичной недвижимости. Хотя если денег на первый взнос недостаточно всегда можно воспользоваться ипотекой.

 

Особенности оформления покупки жилья в рассрочку

 

Чтобы оформить покупку квартиры разбитыми платежами покупателю предстоит пройти несколько простых шагов:

1. Выбрав подходящую квартиру в новостройке, клиент должен обратиться в финансовый отдел строительной компании для подписания договора.
2. С учетом размера первоначального взноса, процентной ставки и других условий сотрудничества девелопер составляет графики погашения долга.
3. Договор долевого участия совместно с графиками, утвержденными застройщиком регистрируются в соответствующих государственных органах.
4. В течение пяти суток после регистрации договора инвестор вносит первый платеж по рассрочке.
5. Оставшаяся сумма вносится ежемесячно или поквартально в сроки, прописанные в договоре.
6. После выплаты всей суммы застройщик выдает справку о погашении долга, и покупатель становится полноправным владельцем квартиры.

Если недвижимость приобретается по договору купли-продажи, то используют аналогичную схему сотрудничества, но на жилье накладывается обременение, которое будет снято после погашения долга.

 

Санкции за просрочку платежей

 

Договор покупки жилья в рассрочку также отражает информацию о санкциях, налагаемых на покупателя в случае просрочки внесения платежа. В большинстве случаев налагается одноразовый штраф и определенный процент за каждые сутки просрочки.
Если нарушение одноразовое, застройщик может пойти навстречу покупателю и не применять к нему финансового наказания. При систематических нарушениях взыскиваются все долги в судебном порядке, а договор расторгается с возвратом денег за минусом 10%.

 

Выбираем между рассрочкой и кредитом

 

Сегодня не существует точного ответа на вопрос, что лучше, покупка квартиры в ипотеку или рассрочку. Это обусловлено индивидуально сложившейся ситуацией, условиями сотрудничества и параметрами недвижимого имущества. Также ваным фактором является финансовая состоятельность покупателя и размер первоначального взноса.

Среди преимуществ рассрочки по сравнению с ипотекой стоит выделить:

1. Оформить рассрочку может клиент не способный официально подтвердить доход на постоянном месте работы.
2. Застройщика не интересует кредитная история покупателя.
3. Процентная ставка по разбитым платежам всегда в разы меньше процентов по банковскому кредиту.
4. Отсутствует обязательное страхование покупателя и квартиры, что позволяет экономить на покупке полиса.
5. Минимальный пакет документов и большая скорость оформления сделки.
6. Возможность покупки элитного жилья, которое считается неликвидных в глазах сотрудников финансовых учреждений.

7. На покупаемую квартиру не накладывается залоговое обременение.

Основным недостатком рассрочки от застройщика является внушительный первый взнос, который часто составляет половину стоимости квартиры.

По статистическим данным сегодня почти десятая часть первичной недвижимости в Украине продается в рассрочку от застройщика. Хотя итоговый выбор формы сотрудничества зависит от финансовых возможностей и платежеспособности покупателя.

2019-03-04 05:55:32

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


 
 


© 2009 - 2018 Все права защищены! http://m2.kharkov.ua Недвижимость город Харьков.Портал недвижимости "Квадратный метр"
Копирование, републикация, перепечатка и использование на других интернет ресурсах любых материалов сайта "Квадратный Метр" строго запрещены!