Недвижимость Харьков :: Новости :: Риски при приобретении смарт-квартиры, и способы их избежать

квадратный метр,недвижимость,строительство





     

Риски при приобретении смарт-квартиры, и способы их избежать

смарт-квартирыПриобретение недвижимости в новостройки представляет собой довольно-таки рискованное предприятие. Поэтому каждому покупателю необходимо ознакомиться с ключевыми правилами и основными моментами заключения сделки, чтобы не потерять вложенные средства, и на выходе все-таки получить собственную квартиру.

Сделки на первичном рынке сами по себе являются сложными. Но трудности добавляются, если объект покупки представляет собой уникальное жилое помещение. К ним относятся студии и смарт-квартиры. В первую очередь юристы обращают внимание потребителей на то, что такие понятия в украинском законодательстве отсутствуют. Поэтому строительные компании могут трактовать их по-своему. Кроме того, если неправильно оформляются документы, то вы вовсе можете не получить права собственности.

Какие есть риски?

При приобретении смарт-квартиры, застройщики, равно как покупатели, могут столкнуться со следующими рисками:

1. Государственные организации отказываются принимать жилье, и выдавать разрешение на его эксплуатацию. Согласно действующему законодательству, все квартиры, площадь которых менее 30 квадратных метров, таковыми не являются. Они не подходят для комфортного проживания людей, поэтому и не принимаются госкомиссией. Но некоторые объекты, если полностью соответствуют остальным техническим требованиям, принимаются. Все зависит от того, насколько ответственно подходит к вопросу строительная компания.

2. Объект регистрируется, как нежилой. Изначально строительная компания не хочет возиться с документами, поэтому сразу оформляет нежилой фонд. В данном случае вы не сможете прописаться в данной квартире, равно как потребуется больше выплачивать по счетам за коммунальные услуги, т.к. расчет ведется не с жилым объектом.

3. Объект регистрируется не в частном порядке, а совместно с соседскими квартирами. Тогда площадь одного объекта составляет более 30 квадратных метров, и никаких проблем не возникает. Здесь можно прописаться, оформить права собственности. Но территория будет разделена на два, а то и три собственника. Соответственно, могут возникнуть определенные проблемы, когда один из них захочет продавать или сдавать свою смарт-квартиру, поскольку он даже не подозревает, что является не единственным владельцем.

Учитывая рассматриваемые риски, советы по покупке смарт-квартиры всегда включают в себя подробную консультацию с дипломированными юристами. Более того, рекомендуется оплатить не только консультацию, а воспользоваться полным пакетом услуг по юридическому сопровождению сделки. Тогда она точно будет заключена правильно, а ваши интересы будут защищены официальными документами.

Как избежать рисков?


Чтобы минимизировать риски, каждому покупателю необходимо следовать правилам: • Изучите проектную декларацию на объект строительства. Если ваша квартира объединяется с соседней, то вы сразу это увидите, сможете отказаться от сделки до передачи средств и подписания договора;

• Изучите надежность и репутацию строительной компании. Хорошо, если застройщик работает на рынке Украины продолжительное время, и у него уже есть клиенты, которые сумели получить свои смарт-квартиры. У них вы сможете напрямую поинтересоваться, встречались ли сложности на этапе регистрации права собственности или в совершении любых других действий.

Внимательно вчитывайтесь в договор участия. Если в нем имеются непонятные для вас пункты или разделы, не подписывайте документ. Сначала необходимо разобраться в вопросе, либо попросить представителей строительной компании перепечатать договор в понятную для рядового потребителя форму.

2018-11-30 07:55:38

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


 
 


© 2009 - 2018 Все права защищены! http://m2.kharkov.ua Недвижимость город Харьков.Портал недвижимости "Квадратный метр"
Копирование, републикация, перепечатка и использование на других интернет ресурсах любых материалов сайта "Квадратный Метр" строго запрещены!