квадратный метр,недвижимость,строительство





     

Противоморозная добавка в бетон: условия применения и преимущества

protivomoroznaja-dobavka-v-bjeton-uslovija-primjenjenija-i-prjeimushhjestvaСхватывание и затвердевание бетона требуют определенной температуры и влажности окружающей среды. В зимнее время при приготовлении бетона обязательным условием является использование специальных противоморозных добавок (ПМД). Это позволяет производить строительные работы в любое время года.

Когда используются морозостойкие добавки для бетона

Схватывание бетона происходит за счет взаимодействия составляющих цемента с водой. При низких температурах скорость схватывания резко уменьшается. Если температура опускается ниже нуля, то вода затвердевает, и схватывание не происходит. Противоморозная добавка в бетон снижает температуру, при которой вода в строительной смеси начинает затвердевать и обеспечивает нормализацию процесса отвердевания бетона.

Использовать морозостойкую присадку рекомендуется, когда температура опускается ниже -4° С. Если температурный уровень выше, то часто бетон готовят с добавлением горячей воды без использования ПМД.

Условия, когда противоморозные добавки не применяются:

  • если влажность воздуха составляет 60% или больше
  • в составе раствора присутствует реакционный кремнезем в количестве более 50 грамм-моль вещества
  • конструкция будет подвергаться воздействию электрического тока
  • температура окружающего воздуха составляет более 15° С.

ПМД вводятся в бетонную смесь при возведении предварительно напряженных конструкций из железобетона, строительстве монолитных сооружений из ж/б. Также они используются при создании дорожных элементов, добавляются в штукатурные растворы и легкие бетоны.

Преимущества и технология применения

Основными преимуществами ПМД, кроме снижения температуры замерзания влаги, являются следующие:

  • повышение подвижности бетона, что делает более легким процесс возведения конструкции
  • если при возведении сооружения используется металлическая арматура, то ПМД улучшают качество сцепления, и не происходит коррозия металла
  • ускоряется набор прочности бетона, при этом увеличивается его водонепроницаемость

Противоморозные присадки добавляются в бетон вместе с другими компонентами: цементом, песком, водой и пластификаторами. Чтобы получить желаемый результат, противоморозная присадка в бетон должна добавляться в строго определенном количестве. Обычно ее доля составляет 0,2 % от массы цемента при определенной температуре воздуха, которая указывается на упаковке. При понижении температуры количество добавки следует увеличивать (на 0,05% на один градус).

Эти и другие химические добавки для бетона вы найдете у компании ВИМАТЕК.

2017-09-07 15:02:18

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


 
 


© 2009 - 2017 Все права защищены! http://m2.kharkov.ua Недвижимость город Харьков.Портал недвижимости "Квадратный метр"
Копирование, републикация, перепечатка и использование на других интернет ресурсах любых материалов сайта "Квадратный Метр" строго запрещены!