Недвижимость Харьков :: Новости :: Задаток, залог и аванс при продаже недвижимости

квадратный метр,недвижимость,строительство





     

Задаток, залог и аванс при продаже недвижимости

Задаток, залог и аванс при продаже недвижимостиПри продаже недвижимости в Киеве сначала заключается предварительный договор. Он предполагает то, что покупатель будет передавать продавцу задаток, залог или аванс. Несмотря на то, что эти понятия многие потребители приравнивают друг к другу, считают их синонимами, они имеют разное значение с юридической точки зрения.

Залог представляет собой некоторую сумму или имущество, которое выступает в качестве гаранта при кредитовании. С его помощью кредитор получает уверенность в том, что занятые средства будут ему возвращены. Поэтому использовать этот термин в случае продажи недвижимости неправильно. Если им апеллируют риэлторы или агенты недвижимости, то это говорит об их неосведомленности в вопросе, юридической неграмотности. Желательно отказаться от дальнейшего сотрудничества с ними, найти других посредников.

Аванс – частичная предоплата при заключении сделки. Она передается текущему собственнику недвижимого имущества. После того, как он передаст ключи, заключит договор, ему начисляется остаток суммы. Но аванс является мягкой формой задатка. В соответствии с действующим законодательством, если сделка не заключается, а предварительный договор разрывается по вине любой стороны, аванс возвращается в полном размере. Поэтому если вам предлагают указывать в документах именно аванс, а не задаток, то велика вероятность того, что покупатель еще не окончательно убедился в своем выборе. Также это говорит о том, что ваш клиент не привык исполнять свои обязательства. Сотрудничество с ним допускается только в крайнем случае.

Задаток – более серьезная форма предварительного договора. В отличие от аванса она существенно ограничивает участников сделки в попытках нарушить договоренности. Если покупатель отказывается от приобретения квартиры, то задаток ему не возвращается, он остается собственнику в качестве морального ущерба. Когда продавец разрывает сделку, то он возвращает задаток в двойном размере. Все это наблюдается, даже если нет соответствующих пунктов в предварительном договоре. Само понятие задатка подразумевает такое положение вещей.

Надо сказать, что продажа квартир в Подольском районе никогда не должна осуществляться при условии устной договоренности. Каждый шаг в процессе подкрепляется договором или другой бумагой, которая имеет юридическую силу. Так же обстоят дела и с работой с риэлторами и посредниками. Они никогда не станут работать в полной мере, если вы не заключите с ними сделку.

2015-12-20 07:34:31

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


 
 


© 2009 - 2018 Все права защищены! http://m2.kharkov.ua Недвижимость город Харьков.Портал недвижимости "Квадратный метр"
Копирование, републикация, перепечатка и использование на других интернет ресурсах любых материалов сайта "Квадратный Метр" строго запрещены!