Ипотечный кредит-пути решения вопроса с проблемной задолженностью

ипотечный кредит,ипотека,Харьков,жильеПроблема невыплат по ипотечным кредитам, роста проблемной задолженности в банковских учреждениях, которая, по данным НБУ, превысила 11 % от общей суммы выданных займов, остро стоит в повестке дня для принятия срочных решений.

Основной момент данного вопроса кроется в том, что часто заемщики не в состоянии оплачивать по ипотечному кредиту не по тому, что категорически отказываются от выполнения взятых на себя обязательств по выплате кредита, а сугубо из за того, что с наступлением или же в течении кризиса потеряли львиную долю своих доходов – от постоянной работы или же от собственного бизнеса – и просто не в состоянии вовремя и в полном, предусмотренном ипотечным и кредитным договорами, объеме, выполнять свои обязательства. И для таких заемщиков иногда лучшим способом видится здесь снять квартиру в Минске недорого и проживать на съемной квартире, чем продолжать судиться с банковским учреждением.

И если вопрос с залоговым жильем, которое бралось в спекулятивных целях на волне бурного роста цен на недвижимость, еще как то разрешим, за счет реализации такого жилья на добровольных началах, то вопрос – как быть с ипотечным жильем, которое является единственным жильем заемщика – не выгонять же на улицу с квартиры, которая находится в залоге у банка – такой вопрос требует разрешения не только на уровне банк-заемщик, а и помощи государства и государственных институтов.

С целью государственного урегулирования этой проблемы, НБУ разработало законопроект для облегчения нагрузки на добросовестного заемщика, попавшего в тяжелую материальную ситуацию

Специалисты Национального Банка подготовили проект закона «О защите прав кредиторов», который предоставляет заемщикам и банкам ряд компромиссных путей выхода из проблемной ситуации

Этим законопроектом предлагается  для заемщиков предлагают ввести отсрочку на  уплату суммы основного долга и изменить алгоритм  начисления процентов таким образом, чтобы часть ежемесячных платежей по обслуживанию кредитов не превышала 35% совокупного месячного дохода семьи заемщика.

Кроме этого, в данном законопроекте говорится о том, что если  кредит выдан в иностранной валюте, то его можно  реструктуризировать и пересчитать из  иностранной валюты( если кредит был выдан в валюте) в гривну по курсу, действовавшему на момент их получения.

Если данный законопроект будет принят, его нормы действительно могут стать спасительным выходом для заемщика, на сегодняшний день находящегося в тяжелой финансовой ситуации и временно не имеющего возможности выполнять свои обязательства по кредитам. Введение такого законопроекта позволило бы многим ипотечным заемщикам успокоиться, перестать думать о том, что они могут потерять свою недвижимость, и спокойно начать разрешать свои финансовые проблемы.

источник m2.kharkov.ua «Недвижимость город Харьков — Квадратный метр«

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.