Частный дом–на что обратить внимание при покупке частного домовладения

частный дом,недвижимость ХарьковДля тех, кто внутренне принял решение поменять ограниченное пространство городской квартиры на частный дом, где только размеры двора и участка смогут остановить полет Вашей архитектурной и дизайнерской мысли, часто остро стоит вопрос – как правильно подобрать частный дом, какие документы необходимы для переоформления частного домовладения, как не попасть впросак.

Постараюсь ответить на эти вопросы с точки зрения опыта риэлтера.

Действительно, длительное время прожив в квартире и имея лишь некоторое представление о частном секторе, покупателю порой сложновато сориентироваться во всех нюансах сегмента частных домов. Ведь, в отличии от типовой «панели» или же «кирпича», частный дом обладает несколько другими параметрами оценки – и основной параметр бы я выделил, как качество дома (при поиске квартиры мы этот параметр ,в 99,9 процентах случаев как правило, опускаем)

Под качеством частного дома я подразумеваю прежде всего конструкционные особенности
Главный параметр, на который обращают внимание и делают упор при формировании заявки покупатели – добротность дома. Полезную информацию, касающуюся определения добротности домовладения и отсутствия конструкционных дефектов можно найти на специальных профессиональных порталах и здесь Украина строительная строительный портал для профессионалов, позволяет научиться самостоятельно определять качество строения. По словам специалистов, Украина строительная как портал удобен тем, что дает информацию в понятном виде — советы по строительству и ремонту могут получить как начинающие мастера, так и профессионалы, оказывающие строительные услуги на постоянной основе.
Что понимается под значением – добротный дом?
Добротный дом:-
-крепкая коробка
-надежная кровля
-высота потолков в доме – не менее 2,6 метра
-ровные потолки, ровные полы
-отсутствие «болезней дома» — грибок итд.

Крепкая коробка. Когда мы смотрим на стены частного дома, обращаем внимание на – трещины в кирпичной (или иной) кладке, угол стен, устойчивость фундамента, в последнюю очередь – на правильность внешних обслуживающих атрибутов (наличие «коньков» итд)
Трещины – основной дефект, при наличии которого дом уже нельзя трещины в частном доменазвать добротным.
Некоторые строители отмечают, что есть трещины которые особо не повлияют на устойчивость дома. Как правило, это микротрещины, которые могли возникнуть из за механического воздействия (к примеру, при установке металлопластиковых окон) Я так же думаю, что микротрещина – еще не повод для того, чтоб отворачиваться от дома – иногда, как говорят строители, вполне можно просто ее замазать специальным раствором (такая трещина не будет распространяться на всю стену.
Однозначно, дом нельзя назвать добротным, если трещины довольно крупные, идут от фундамента или пересекают часть стены. Такой дом устойчивым назвать никак нельзя.
Приобретая дом с трещинами, будьте готовы к тому, что стены в дальнейшем придется перекладывать заново.
Угол стен – из за конструкционных дефектов или особенностей почвы, стены могут визуально производить впечатление выпуклости, выгибаться итд. Однозначно, этот дом никак, даже с натяжкой, нельзя назвать добротным. Кирпичную кладку в 100 процентах случаев придется разбирать и перекладывать заново.

При осмотре фундамента прежде всего обращаем внимание на «его присутствие) – фундамент основа дома, от правильности его залития и формирования, зависит устойчивость дома. Неровность плоскости фундамента – верный признак того, что дом придется перестраивать заново, то есть Вы покупаете просто участок…

Итак, посмотрели на дом – обратили внимание на стены, крышу и фундамент.

Далее идем в дом.

Смотрим на полы. Плоскость полов должна быть ровная. Если Вы видите, что полы не ровные, в одной из комнат «уходят вниз», меняют градус – имеется, скорее всего, такой дефект как усадка фундамента. Просто перестелив полы, мы этот дефект не устраним
Потолки. Иногда в плоскости потолка мы видим балку, иногда называют –сволок. В принципе, если мы смотрим дома 50-60 х годов, то пугаться особенно нечего – так раньше строили. Единственное – балка (сволок) должна быть ровной, не гнилой. Если балка прогибается – скорее всего, придется менять крышу..
Опять же, иногда видим, даже при отсутствии балки, что потолки неровные – так же ,чаще всего, сигнал о том, что крышу придется менять. Что такое менять крышу – это просто разобрать старую, оставить от дома только стены, и выложить абсолютно новую. Процесс затратный и требует времени и привлечения профессионалов.

По моему мнению, добротный капитальный дом это:
-ровные стены – без трещин, без усадки фундамента
-Окна не менее, чем на расстоянии 1,6-2 метра от земли
-Естественно, полы выше уровня земли
-ровные потолки
-ровные полы

В основном, при строительстве частных домов в городе Харьков использовались – кирпич, дерево, шлакоблок, шлакобетон.
Если мы подыскиваем дом до 1970 года постройки, чаще всего дом будет деревянный обложен кирпичом. Пугаться, в принципе, не стоит- некоторые говорят, что такие дома даже теплее чем цельно кирпичные.

Коммуникации в доме – я бы очень не советовал зацикливаться на «наличии всех удобств» в доме. Чаще всего, приобретая частный дом со всеми удобствами- удобствами, которые сделали в 1960-1980 годах, что мы делаем? Выкидываем всю старую сантехнику, сталкиваемся с необходимостью замены труб – водопроводных и канализационных. То есть, что мы по сути купили?
Я бы советовал акцентировать внимание на домах с частичными удобствами – достаточно газ и вода в доме, если же вода есть во дворе – можно довольствоваться и этим.
Но — подчеркиваю – в этом случае обязательно, чтоб в доме было место где расположить удобства, сделать санузел. Отделочные материалы, такие как влагостойкий гипсокартон, с помощью которого можно формировать внутреннее пространство — сейчас довольно доступны. Сделать свой санузел в частном доме – вместе с материалом, работой, сантехникой – обойдется примерно до 2000 долл США (если брать во внимание сантехнику среднего класса) А как отличается стоимость дома со всеми удобствами от цены дома с частичными- все мы знаем.

Сливная яма или центральная канализация – вопрос индивидуальный. Конечно, часто хочется, чтоб наш дом был подключен к городской канализации, и в то же время не всегда это возможно – к примеру, в пригороде или сельских населенных пунктах. Сливные ямы , как правило, приходится обслуживать(очищать) раз в год.

В продолжении темы частных домов на m2.kharkov.ua следующая часть статьи будет посвящена документам необходимым для продажи частного дома.

источник «Недвижимость Харьков — Квадратный метр»

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.